Conteúdo do artigo principal

Resumo

Mediante a utilização do Citrus aurantium a partir da etnobotânica e conhecimento do farmacêutico na área da fitoterapia, sua ação termogênica que auxilia na conversão de gordura em energia e propriedades termogênicas, e assim, desempenhando papel de grande importância no tratamento da obesidade. O objetivo foi analisar o perfil químico e atividade antimicrobiana do extrato das cascas de Citrus auratium. Trata-se de uma pesquisa experimental, os frutos foram coletados na zona rural da cidade do Crato, interior do Ceará. Exsicata de No HCDAL 8486. Realizamos a preparação do extrato e testes para identificar a presença de metabólitos secundários, atividade bacteriana e concentração inibitória mínima e atividade moduladora, foram utilizadas bactérias Gram – e Gram +. O rendimento do extrato foi de 6,41%. Os testes demonstraram a presença de diversos metabólitos secundários, o não houve modificação na concentração inibitória mínima frentes as cepas padrão e multirresistente, mas desempenhou atividade moduladora frente as cepas em associação com os antibióticos gentamicina e benzilpenicilina. O extrato etanólico de C. aurantium é um produto rico em metábolitos secundários que foram identificados por meio da prospecção química, não desempenhou atividade antibiótica quando utilizado de forma isolada, mas desempenhou atividade moduladora frente as cepas bacterianas estudadas quando foi com associada aos antibióticos gentamicina e benzilpenicilina.

Palavras-chave

Antibióticos Citrus Concentração Inibitória Mínima Etnobotânica Taninos

Detalhes do artigo

Biografia do Autor

Cicera Josilânia Rodrigues Benjamim, Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte

Farmacêutica pela Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, Ce, Brasil

Fabíola Fernandes Galvão Rodrigues, Universidade Regional do Cariri

Bióloga e pesquisadora no Laboratório de Pesquisa de Produtos Naturais, Universidade Regional do Cariri, Crato, Ce, Brasil.

Rafael de Carvalho Mendes, Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte

Farmacêutico, docente na Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte, Juazeiro do Norte, Ce, Brasil

Como Citar
Benjamim, C. J. R., Rodrigues, F. F. G., Sousa Júnior, D. L. de, & Mendes, R. de C. (2025). PERFIL QUÍMICO E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DAS CASCAS DE Citrus aurantium. Biológicas ∓ aúde, 15(50), 11–21. https://doi.org/10.25242/8868155020252818

Referências

    ARBO, Marcelo Dutra. Avaliação toxicológica de p-sinefrina e extrato de citrus aurantium L.(rutaceae) (Dissertação de Mestrado) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. 101 p. 2008.
    BENJAMIM, C. J. R. et al. Bitter orange (Citrus aurantium L.) intake before submaximal aerobic exercise is safe for cardiovascular and autonomic systems in healthy males: a randomized trial. Frontiers in Nutrition, v. 9, p. 890388, 2022.
    CHAGAS, A. A. A. et al. Níveis de adubação na composição centesimal e atividade antioxidante de berinjela. Biológicas & Saúde, v. 9, n. 30, 2019.
    CHOI, C. W. et al. Antioxidant activity and free radical scavenging capacity between Korean medicinal plants and flavonoids by assay-guided comparison. Plant science, v. 163, n. 6, p. 1161-1168, 2002.
    CLINICAL AND LABORATORY STANDARDS INSTITUTE (CLSI). Performance standards for antimicrobial susceptibility testing: 21st informational supplement (M100–S22). Wayne, PA: CLSI; 2012.
    COUTINHO, H. D. M. et al. In vitro anti-staphylococcal activity of Hyptis martiusii Benth against methicillin-resistant Staphylococcus aureus: MRSA strains. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 18, p. 670-675, 2008.
    DEĞIRMENCI, H.; ERKURT, H. Relationship between volatile components, antimicrobial and antioxidant properties of the essential oil, hydrosol and extracts of Citrus aurantium L. flowers. Journal of Infection and Public Health, v. 13, n. 1, p. 58-67, 2020.
    GOULART, A. L. R. M. et al. Atividade antibacteriana do óleo essencial extraído da casca da laranja pêra frente às bactérias da família Enterobactereacea. Acta Biomedica Brasiliensia, v. 9, n. 2, p. 117-123, 2018.
    GUERRA, F. Q. S. et al. Antibacterial activity of the essential oil of Citrus limon against multidrug resistant Acinetobacter strains. Revista Brasileira de Farmácia, v. 94, n. 94, p. 142-147, 2013.
    HUANG, Yi-Tsau et al. Fructus aurantii reduced portal pressure in portal hypertensive rats. Life sciences, v. 57, n. 22, p. 2011-2020, 1995.
    KANG, M. et al. Anti-ischemic effect of Aurantii Fructus on contractile dysfunction of ischemic and reperfused rat heart. Journal of ethnopharmacology, v. 111, n. 3, p. 584-591, 2007.
    KOU, G. et al. Citrus aurantium L. polymethoxyflavones promote thermogenesis of brown and white adipose tissue in high-fat diet induced C57BL/6J mice. Journal of Functional Foods, v. 67, p. 103860, 2020.
    MATOS, F. J. A. Introdução à fitoquímica experimental. edições UFC, 1997.
    MENEZES FILHO, A. C. P.; SANTOS, M. C. Prospecção fitoquímica, físico-química e biológica do extrato hidroetanólico floral de [Tabebuia impetiginosa (Mart. ex DC.) Standl.]. Biológicas & Saúde, v. 11, n. 36, p. 1-25, 2021.
    MINOTTI, G.; AUST, S. D. An investigation into thee mechanism of citrate FE2+-dependent lipid peroxidation. Free Radical Biology and Medicine, v. 3, n. 6, p. 379-387, 1987.
    NAGANUMA, M. et al. A study of the phototoxicity of lemon oil. Archives of dermatological research, v. 278, p. 31-36, 1985.
    NIGG, H. N. et al. Phototoxic coumarins in limes. Food and chemical toxicology, v. 31, n. 5, p. 331-335, 1993.
    RHODES, M. J. C. Physiological roles for secondary metabolites in plants: some progress, many outstanding problems. Plant molecular biology, v. 24, p. 1-20, 1994.
    SALVAT et al. Screening of some plants from Northern Argentina for their antimicrobial activity. Letters in applied microbiology, v. 32, n. 5, p. 293-297, 2001.
    SIMÕES, C. M. O. et al. Farmacognosia: do produto natural ao medicamento. Artmed Editora, 2016.
    SUNTAR, I. et al. An overview on Citrus aurantium L.: Its functions as food ingredient and therapeutic agent. Oxidative medicine and cellular longevity, v. 2018, 2018.
    WINK, M. Physiology of secondary product formation in plants. In: CHARLWOOD, B.V.; RHODES, M.J.C. (ed.). Secondary products from plant tissue culture. Oxford: Clarendon, 1990.
    ZHOU, L. et al. Potential metabolic drug–drug interaction of Citrus aurantium L.(Rutaceae) evaluating by its effect on 3 CYP450. Frontiers in Pharmacology, v. 9, p. 895, 2018.