Diabetes autorreferida: prevalência e fatores associados - Ramalho de Meirelles Filho, Ataualba; Soares Macedo, Mônica Thais; de Paula Lopes, João Marcos; Santos Brant Rocha, Josiane (Biológicas & Saúde, 2021)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que ocorre quando o pâncreas não é mais considerado apto para produzir insulina ou quando o corpo não consegue fazer bom uso da insulina que é gerada. Nesse sentido, esse estudo objetivou identificar a prevalência de diabetes autorreferida e os fatores associados em colaboradores de um Centro Universitário. Foi realizado um estudo transversal com 128 colaboradores técnicos, selecionados por amostragem probabilística, entre janeiro a dezembro de 2019. Além da variável desfecho, diabetes autorreferida, foram avaliados os fatores sociodemográficos, hábitos comportamentais e perfil antropométrico. Para análise estatística foi estimada a frequência absoluta e relativa. Para analisar as associações entre a variável dependente e as variáveis independentes (sociodemográficos, hábitos comportamentais e perfil antropométrico) procedeu-se a análise bivariada através do teste qui-quadrado, sendo adotado um nível de significância de p ≤0,05. Conclui-se que a alta prevalência de diabetes está relacionada a fatores como estado conjugal, depressão e índice de massa corporal. Diante dessa realidade, as características sociodemográficas, clínicas e perfil antropométrico podem ajudar a rastrear e nortear essa patologia.