RELAÇÕES MÚLTIPLAS LONGITUDINAIS DA PARTICIPAÇÃO NA EDUCAÇÃO FÍSICA, ANO ESCOLAR, IDADE E SEXO COM ALTERAÇÕES DA APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA EM CRIANÇAS: UM PAPEL MEDIADOR DAS MUDANÇAS NA COMPOSIÇÃO CORPORAL - Batista Lemes, Vanilson; Baptista Moreira, Rodrigo (Biológicas & Saúde, 2021)
Verificar as relações múltiplas da participação na educação física, ano escolar, idade e sexo com as alterações longitudinais da aptidão cardiorrespiratória em crianças e identificar se existe um papel mediador das alterações longitudinais da composição corporal nessas relações. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, realizado de março a novembro de 2019, com crianças de 6 a 12 anos, 150 meninos e 80 meninas. Classificou-se as crianças conforme um ponto de corte de 70% de participação nas aulas de educação física (> 70% = alta PEF x <70% = baixa PEF). Avaliaram-se os desfechos de Composição Corporal (CC): índice de massa corporal, dobras cutâneas, relação cintura / estatura e aptidão cardiorrespiratória (APCR). Utilizou-se estatística por delta individual (D%), D de Cohen, teste de Bonferroni, equações estimativas generalizadas (GEE) e modelo de equações estruturais (SEM). Resultados: meninos e meninas tiveram aumento nas variáveis de BC e uma diminuição longitudinal na CRF mais forte no grupo com baixa PEF em comparação com o grupo com alta PEF. O modelo SEM mostrou que as crianças com alta PEF tiveram grandes diminuições nas variáveis de BC e isso teve influência no aumento da APCR. Conclusão: O grupo de alta PEF foi associado ao aumento do D%APCR, essa é uma associação indireta mediada pela redução do D%CC. O SEM indica que crianças que reduzem a CC também aumentaram a APCR e vice-versa. O presente estudo aponta que alta PEF é importante para minimizar os efeitos longitudinais negativos da gordura corporal sobre a APCR.