CAMPESINATO E REFORMA AGRÁRIA: UM DEBATE CONTEMPORÂNEO - Nogueira Silva, Everton; Firmino do Amaral, Renata; Matos Maciel, Harine (Humanas Sociais & Aplicadas, 2016)
As discussões sobre o campesinato e a reforma agrária seguem uma lógica histórica de exclusão social e política no Brasil. Os órgãos e as novas políticas agrárias buscam incluir o trabalhador rural, com ou sem terra, dentro da lógica conceitual da agricultura familiar através de ações que atendam aos parâmetros exigidos pelo capitalismo moderno, não havendo um incentivo maior para a construção de um projeto social que atenda as reais necessidades do modo de vida camponês. Neste artigo será aberto um espaço de discussão à necessidade de uma reforma agrária em que o território ou o fator terra não seja o principal aspecto que fundamenta a necessidade da inclusão camponesa em um projeto rural mais amplo. Palavras-chave: Camponês; Reforma agrária; Agricultura familiar