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Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar a situação de segurança alimentar e nutricional de alunos de graduação da Universidade Federal de Sergipe que não residem com suas famílias. Quão essencial é o restaurante universitário (RESUN) para estes alunos? Para responder essas perguntas foi feito um estudo quantitativo e descritivo com os alunos de graduação da Universidade Federal de Sergipe que deixaram de residir com suas famílias para viabilizarem seus estudos. Foram coletados os seguintes dados:  frequência de utilização do RESUN pelos estudantes, hábitos alimentares por meio dos marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e sobre a situação e prevalência de segurança alimentar utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Observaram-se como principais resultados que 33,9% deste grupo enfrentam situação de insegurança alimentar grave ou moderada, que o RESUN é uma ferramenta valiosa para a manutenção da alimentação adequada dos alunos e que o consumo de alimentos ultraprocessados é elevado entre esta população. Concluímos, portanto, que uma significativa parcela dos estudantes que não moram mais com suas famílias estão em situação vulnerável mesmo quando o RESUN está em funcionamento e que frequentemente estes estudantes optam por alimentos ultraprocessados quando não fazem suas refeições no RESUN.


 

Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional Estudantes de graduação Restaurante universitário

Detalhes do artigo

Como Citar
da Fonseca Junior, R., Correia dos Santos, L. ., Correia dos Santos, A., Barra Ferreira Barbosa, K., & Maria Voci, S. (2025). SEGURANÇA ALIMENTAR DE GRADUANDOS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA . Biológicas ∓ aúde, 15(50), 1–10. https://doi.org/10.25242/8868155020252796

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